大勢のご来場 ありがとうございました   H30.3.25(日)開催

『越後戊辰戦争と加茂軍議』歴史講演会 最終章〜3月25日(日)三重県桑名市(於:くわなメディアライヴ 多目的ホール)で開催しました(後援:桑名商工会議所)。

当商工会議所では、平成28年9月に書籍『越後戊辰戦争と加茂軍議』を発行し、同月に開催した出版記念講演会を皮切りに、これまで本の解説講座を5回シリーズで開催した他、戊辰戦争ゆかりの地である小千谷市、会津若松市(福島県)、米沢市(山形県)、只見町(福島県)、新潟市、見附市でも講演会を開き、各地域に沿ったテーマで本の著者である稲川先生(河井継之助記念館 館長/長岡市)より分かりやすく解説していただきました。

今回は、「松平定敬公・立見鑑三郎・河井継之助 奥羽越列藩同盟と加茂軍議」をテーマに、戊辰戦争の折、長岡城奪還するために開かれた重要な会議「加茂軍議」の開催地がなぜ加茂だったのか、奥羽越列藩同盟結成の流れ、桑名藩主 松平定敬公がなぜ加茂に20日間逗留したのか等を解説。学校の教科書には載っていないディープな内容に訪れた約250名の参加者はメモをとりながら熱心に聴き入っていました。

これまで各地で開催した講演会には延べ1,900名もの歴史ファンが集いました。ご来場いただいた大勢の皆様、大変ありがとうございました。

当日の様子をご紹介いたします

大勢の歴史ファンが集いました
 長岡市・河井継之助記念館 館長 稲川明雄氏
桑名藩主 松平定敬公と長岡藩士 河井継之助、
奥羽越列藩同盟と加茂軍議について
分かりやすく解説していただきました。

加茂商工会議所 太田 明会頭
これまでに「加茂山古道散策マップ」と
「加茂山城鳥瞰復元図」を発案。
加茂市を訪れる人が増えるよう様々なアイディアを考えます。

ロビーにパネルを掲示し、大勢の方へ「新潟県・加茂市」をPR。
 講演会終了後、本を買い求める聴講者の列が。
本を手にした方から順に稲川先生の直筆サイン!

〜加茂商工会議所では歴史を活かしたまちづくりに取り組んでいます〜
【増刷出来!】

書籍【越後戊辰戦争と加茂軍議】
1冊:1,620円(税込)
戊辰戦争における奥羽越列藩同盟と
加茂の関わりや、長岡城奪還への道のり等
歴史的背景を記した一冊!
【小京都加茂山古道 加茂歴史散策マップ】
1部:100円(税込)
加茂山古道ハイキングコースを紹介している他、
市内の神社や仏閣も掲載。
マップを片手に加茂山古道を散策してみませんか?
【加茂山城鳥瞰復元図】
1部:100円(税込)
戦国時代の山城を城郭研究第一人者が再現。
今から約450年前の加茂山は
いったいどんな姿・・・?

※1.書籍「越後戊辰戦争と加茂軍議」は、加茂商工会議所の窓口の他、市内巨口書店(上町)・渠ヤ場堂書店(仲町)・泣jック加茂(千刈)・県内の
       各有名書店で販売しております。
       また、アマゾンからもお買い求めいただけます。
   ※2.「小京都加茂山古道 加茂歴史散策マップ」「加茂山城鳥瞰復元図」は加茂商工会議所窓口の他、加茂土産物センター(穀町)、加茂美人の湯
       (宮寄上)で販売しております。